Resumen de las leyes de Pesaj 5784 / 2024

 Pesaj, la fiesta del Éxodo de Egipto, Comienza con la puesta del sol del Lunes 22 de abril, 2024 Culmina al anochecer del Miercoles 30 de abril, 2024 inclusive. Es considerado el momento del nacimiento del pueblo judío. En los días de Pesaj, celebramos la liberación de la esclavitud, tanto física como espiritual. La festividad dura una semana, pero la preparación suele comenzar mucho antes

A continuación un repaso breve de las leyes de Pesaj para que cada uno de los lectores pueda aplicarlo en su vida. Cáda año un paso más!

1) ALIMENTOS PROHIBIDOS Y PERMITIDOS EN PESAJ

En Pesaj debemos ser muy cuidadosos con los alimentos que ingerimos ya que está prohibido por un mandamiento de la Torá ingerir cualquier cosa que tenga contacto con cereales fermentado como se explicará en el siguiente capitulo.

  • PERMITIDOS:
  1. Carne, pescado, leche, productos lácteos, aceite, matzá, harina de matzá y vino. Todos estos productos son permitidos y deben llevar un rótulo que indique que se trata de un producto "Kasher lePesaj" -- "Apto para Pesaj", con la inscripción del nombre del Rabino que garantiza su Kashrut.
  2. Frutas y verduras: Todas las frutas y verduras están permitidas como lo están durante todo el año (con el recaudo de revisarlas que no tengan insectos, como por ej. la lechuga, espinaca, etc)
  • PROHIBIDOS:
  1. Pan y sus derivados, masas (de cereal), fideos, harina común, licores, whisky, vodka, cerveza, malta, trigo, cebada, centeno, avena, levadura, alcohol de cereal, perfumes, cosméticos, matzá y vino sin supervisión rabínica competente.
  2. Legumbres y varios: Arvejas (guisantes), soja, lentejas, choclo (maíz), maní (cacahuetes), arroz (algunas comunidades sefardíes consumen arroz en Pesaj pero en esos casos se acostumbra revisar el arroz 3 veces para cerciorarse de que no tenga nada de jametz), garbanzos, chauchas, porotos, y los aceites que se elaboren con cualquiera de estos. (En ciertas comunidades sefardíes se permiten todas estas legumbres, siempre y cuando se adquieran frescas y luego se las revise bien 3 veces).
  • Listas Kosher LePesaj: En el siguiente Link2 (Ajdut Kosher) podes bajarte una lista completa de productos Kasher para Pesaj 2024 que puedes adquirir en cualquier comercio.
2) EL JAMETZ
  1. Jametz significa: "cereal fermentado", osea, cualquier comestible que contenga cereal (trigo, cebada, espelto, avena o centeno) y agua. Incluye cualquier producto o alimento que contenga o derivados del mismo.
  2. En síntesis, pan, tortas, galletas, fideos, cerveza, whisky y otras bebidas alcohólicas, alimentos para bebés, conservas, etc., son productos Jametz y no se pueden tener ni utilizar en Pesaj. (Los podes conservar haciendo la venta del Jametz como se explicara a continuacion)
  3. El Jametz durante Pesaj, no sólo está prohibido comerlo, sino también poseerlo o tener algún tipo de beneficio de él. 
  4. Los productos que contengan Jametz y se quieran guardar para después de Pesaj, así como los utensilios diarios, deben ser guardados en un placard o una habitación especial que permanecerá cerrada durante Pesaj. Este Jametz será vendido a un no judío, ya que de esta forma no lo “poseemos” legalmente. Esta venta tiene muchos detalles legales de acuerdo a la ley judía por lo que debe ser ejecutada por un rabino competente. Este actúa como nuestro agente tanto en la venta del jametz como en la compra al finalizar la festividad.
  5. Ver más aquí sobre el Jametz https://ellazo.com.ar/pesaj/#jametz
  6. Vendé el Jametz ahora AQUÍ

Limpieza del Hogar

  1. Los días previos a Pesaj debemos limpiar la casa de todo el Jametz. Especialmente debemos tener cuidado en la limpieza de la cocina, el comedor y las habitaciones de los niños, verificando que no queden vestigios de Jametz.
  2. No debemos olvidarnos de revisar y limpiar el auto, la oficina, depósito o cualquier propiedad que sea nuestra y en la que se ingresó jametz durante el año.

Los utensillos y vajilla de Pesaj

  1. Los utensilios y vajilla usados durante todo el año contienen Jametz y no deben ser utilizados en Pesaj. Es conveniente tener un juego de utensilios especialmente para su uso en Pesaj. De no ser esto posible, se deben “casherizar” los utensilios de uso diario (aquellos que se pueden casherizar) o la opción más fácil es usar todo descartable.

La Cocina

  1. También la cocina y los electrodomésticos deben ser de uso específico de pesaj o nuevos, no se pueden utilizar las mesadas, las piletas, la heladera y demás artefactos sin haberlos “casherizado”. Como el proceso de “casherización” de cada uno es distinto y es imposible detallar uno por uno. Hay personas que ofrecen el servicio de casherizacion a domicilio. Consulta con un Rabino competente en el tema.

La Venta del Jametz

  1. Los productos que contengan Jametz y se quieran guardar para después de Pesaj sin tener que tirarlos o regalarlos, así como los utensilios diarios, deben ser guardados en un placard especial que permanezca cerrado durante los ocho días de Pesaj. Este Jametz será vendido a un no judío, ya que de esta forma no lo “poseemos” legalmente. Para vender el Jametz  hace click acá. http://bit.ly/ventajametz
3) LA BUSQUEDA Y QUEMA DE JAMETZ
  1. La noche anterior al comienzo de Pesaj (este año el domingo 21 de abril, 2024) se realiza la “Búsqueda del Jametz” después de la salida de las estrellas (19:00hs). La casa, por supuesto, ya está limpia y preparada para Pesaj, sólo resta llevar a cabo la “búsqueda del Jametz” para cerciorarnos de que no haya quedado ni una miga de Jametz en ningún rincón.

¿Cómo se realiza esta búsqueda?

  1. El jefe de familia toma una vela (de cera o parafina) para iluminar, una bolsa de papel (para depositar el Jametz que se encuentra), una cuchara de madera y una pluma de ave (para recoger el Jametz). Si no poseé estos productos puede realizarlo sin pero es necesario una vela.
  2. Es costumbre distribuir diez pequeños trozos de pan envueltos en papel (para que no hagan migas), por toda la casa antes de la “búsqueda del Jametz” para “encontrarlos” durante la búsqueda.
  3. Antes de comenzar la búsqueda recitamos la siguiente bendición: Barúj Atá A-do-nái, E-lo-héinu Melej Haolám, asher Kideshánu Bemitzvotav, Vetzivanu al Biúr Jametz. (Bendito eres Tú, Señor nuestro Di-s, Rey del Universo, que nos santificó con Sus preceptos, y nos ordenó la eliminación del Jametz.)
  4. Con la vela se busca en todos los rincones del hogar, y las migas encontradas se ponen en la bolsa ayudándose con la pluma y la cuchara
  5. Luego de realizada la “búsqueda del Jametz” se procede a anular todo Jametz no encontrado, recitando lo siguienteTodo Jametz (cereal o masa fermentada) y levadura que se encuentre en mi posesión, que no lo haya visto y no lo haya eliminado, y del cual desconozco su existencia, sea nulo y sin propietario alguno, igual que el polvo de la tierra”.

Prohibición de comer Jametz

  1. La prohibición de comer Jametz no comienza desde el inicio de la festividad de Pesaj sino unas horas antes:
  2. Lunes 22 de abril, 2024, desde las 11:01 AM y hasta el final de Pesaj, tenemos prohibido consumir cualquier producto de Jametz.

La Quema del Jametz

  1. El Lunes 22 de abril 2024, procedemos a eliminar todo el Jametz que encontramos la noche anterior quemándolo antes de las 11:56 AM.  Durante la quema recitamos: “Todo Jametz (cereal o masa fermentada) y levadura que se encuentre en mi posesión, que haya visto y que no lo haya visto,  que elimine o que no lo haya eliminado, del cual conozco y del cual desconozco su existencia, sea nulo y sin propietario alguno, igual que el polvo de la tierra”.
4) ENCENDIDO DE VELAS DE IOM TOV
  • A.  El Lunes 22 de abril 2024 a las 18:03 se encienden las velas de Shabat y Yom Tov Pesaj y se recitan las siguientes bendiciones:
  1. “Baruj Ata Ado-nay Elo-heinu Melej Haolam Asher Kideshanu Bemitzvotav Vetzivanu Lehadlik Ner shel Iom Tov” 
  2. “Baruj Ata Ado-nay Elo-heinu Melej Haolam Shehejeianu Vekimanu Vehiguianu Lazman Aze”
  • B. El Martes 23 de abril 2024 se encienden después de las 18:58 y de una llama preexistente (el piloto del calefón por ej) con las siguientes bendiciones:
  1. “Baruj Ata Ado-nay Elo-heinu Melej Haolam Asher Kideshanu Bemitzvotav Vetzivanu Lehadlik Ner Shel Iom Tov”
  2. “Barúj Atá A-do-nái, E-lo-heinu Mélej Haolam Shehejeianu Vekimanu Vehiguianu Lizman Hazé”
5) ULTIMOS DÌAS DE PESAJ

Desde el Domingo 28 de abril a las 17:56hs comienzan los últimos dos días de Pesaj los cuales son Iom Tov. Pesaj finaliza el Miercoles 30 de abril 18:52hs

  1. El Martes 30 de Abril, unas horas antes de que concluya Pesaj, se hace un banquete festivo llamado “Seudat Mashiaj” (El banquete del Mashiaj) a partir de las 18hs. 
  2. Pesaj finaliza el Miercoles 30 de abril 18:51hs. Una hora después de este horario, se puede utilizar el jametz vendido antes de Pesaj.
  3. El Jueves 1 de mayo ya se coloca los tefilin nuevamente ya que en todos los días de Pesaj no se coloca. 
6) PESAJ NO LABORAL
  • Te recordamos que por decreto 1584/2010 art 6° y ley 24571/1995, los primeros dos días y los últimos dos días de Pesaj no son laborables para quienes profesan la religión Judía. En este link tenes el decreto
7) GUÍA DEL SEDER DE PESAJ
8) SITIO WEB DE PESAJ
  • Ingresá en pesaj.ellazo.com.ar donde encontrarás toda la información, guías, recetas, explicaciones y mucho más!
9) MATZÁ SHMURÁ REDONDA
  • Es de suma importancia que cada persona tenga para comer al menos 1/3 de Matzá Shmurá redonda hecha a mano ya que esta Maztá nuestros sabios nos dicen que trae fé y salud para todo el año y al ser la Matzá original que comieron nuestros antepasados a la salida de Egipto. Podés encargar la tuya gratuitamente en ellazo.com.ar/pesaj/#kit

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¡Jag Pesaj Kasher VeSameaj!

TODOS LOS HORARIOS CORRESPONDEN A LA CIUDAD DE BUENOS AIRES, EN EL AÑO 2024  Para buscar horarios de otras ubicaciones, haga clic aquí: https://www.chabad.org/times?hdate=1/14

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